Outdoor Kocher
Kompakt, robust, benutzerfreundlich und für unterwegs perfekt - der Kocher wird ganz einfach an die Kartusche angebracht und schon kann mit dem Kochen losgelegt werden.
Schraub-, Ventil-/Bajonett-Kartuschen sind mehrmals verwendbar, während Stechkartuschen restlos aufgebraucht werden müssen, da diese nicht wiederverschließbar sind. Meist verfügen Outdoor-Kocher durch die Bauweise über einen integrierten Windschutz, der das Kochen sowohl schneller als auch zuverlässiger gestaltet.
Die Gaskartuschen im Campingbereich enthalten ein Gasgemisch aus Propan und Butan.
Die beiden Flüssiggase unterscheiden sich in ihren Siedepunkten: Butan hat einen niedrigeren Siedepunkt und verdampft besser bei milden bis gemäßigten Temperaturen. Propan hingegen hat einen höheren Siedepunkt und kann auch bei kälteren Temperaturen verdampfen. Das Gemisch ermöglicht daher, sowie in warmer als auch in kälterer Umgebung, den Kocher einwandfrei nutzen zu können.
Oft stellt sich die Frage: Wie lange hält eine Kartusche?
Die Brenndauer ist abhängig von der Leistung und dem daraus folgenden Gasverbrauch. Zudem spielen auch weitere Faktoren wie Wetterbedingungen oder die zubereitende Menge eine große Rolle. Aus diesen Gründen lässt sich diese Frage nicht pauschal beantworten.